Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
Вершины
> 4000 метров
> 3000 метров
> 2000 метров
< 2000 метров


«Алтай» – оригинальный справочник, ориентированный на людей, путешествующих по Алтаю. Каждый пользователь сайта может добавить новый материал, сделать для него описание, иллюстрировать как своими, так и фотографиями других пользователей сайта. Каждый из пользователей может оставить автору материала свои комментарии, на основе которых автор материала может внести коррективы и исправить неточности. Модуль находится на стадии разработки и первичного наполнения. Множество новых функций ждёт нас в ближайшем будущем. Если у вас есть мысли по этому поводу – просьба оставлять в форуме, обсуждать уже высказанные предложения и пожелания.

Если у вас есть предложения – просьба оставлять в форуме - Алтай.
Главная » Алтай » Вершины » > 2000 метров

Красная гора

Сразу оговорюсь – мы путешествуем на своих автомобилях, стараемся доехать как можно ближе к цели. В этой поездке было 4 машины: ЛэндРовер – Дефендер, Мицуьиси-Делика, Тойота-Сурф и Тойота-Рав4. Доехали все, периодически друг друга выдергивая.
На въезде в Усть-Коксу (сразу после заправки) сворачиваем на юго-запад (на право с трассы) на Кайтанак. На выезде из Кайтанака (где куча магазинов) опять на право (запад), далее - перевал, после перевала в точке N50010.649' E85013.665' - налево (юг), дальше - до развилки N50008.714' E85013.870'.

Далее - 2 пути:
Налево (юго-восток) - На Нижнее озеро у подножия Красной горы, там - типа турбаза. 2-3 км перед турбазой дорога - полный привет, грязь и здоровенные камни. На турбазе цены московские (стоянка - 250 на 1 чел. в сутки, правда есть баня, за отдельную плату). Мы сторговались за 22 чел. за сутки -1500 руб. Можно попробовать поставить стоянку до въезда на турбазу. Я думаю, отсюда можно дойти до вершины по тропе на восточном берегу озера (по времени не скажу - мы ходили с другого места, описание - ниже). По этой тропе мы совершили увлекательную экскурсию на водопад, второе и третье озеро.
На право - в долину р. Кр. Бирюкса. Кр. Бирюкса берет начало где-то у вышеупомянутой развилки, т.е. у северо-восточного подножья горы Красная, огибает ее с севера, запада и юга, и впадает в Катунь. Так вот, мы для покорения Красной горы выбрали именно этот путь. Дорога тоже - не сахар. Грязь, болота, брод (совсем не глубокий). Доезжаем до пасеки и западнее в клевом месте ставим стоянку (N50°04.782' E85°08.041'). Отсюда вершины Красной горы - дневной поход налегке.
Лучше прихватить чего-нибудь потеплее и дождевики (на вершине бывает колбасит ацки), и конечно - сухой паек. Тропа идет от пасеки по правому (северному) берегу ручья. В начале тропа конная (грязь, перемешанная копытами), дальше - обычная горная тропа (болота, кусты, камни, форсирование ручьев - в различных сочетаниях). Ручей, вдоль которого идем, вытекает из Западного озера (советую на него взглянуть). Можно обогнуть озеро справа, но быстрее - в лоб на восток - на Западную вершину Красной, там стоит непонятное деревянное сооружение типа вышки, и можно обозреть два озера (Верхнее и не знаю какое). Далее, идем опять на восток - на Восточную вершину. С Восточной вершины вид обалденный, а с седловины видно сразу два озера - Нижнее (с крохоборами) и Третье.

На пасеке есть баня. Перед походом стоит договориться с работниками пасеки, они ее затопят, вернетесь - и в баню, кайф! Лучше заранее обеспечить баню дровами и сухой и чистой одеждой. Причем, в отличии от турбазы на Нижнем озере - можно договориться условно бесплатно, купив меда либо различных корешков.

В ДОЛИНЕ БИРЮКСЫ ЕСТЬ МЕДВЕДИ !!!
Сами их не встречали, но неоднократно видели следы.

Местные возят туристов на турбазу на Нижнее озеро на бортовых ГАЗ-66, откуда - не знаю. Серьезный Внедорожник - обязательно, хотя варианты с велосипедом или кроссовым мотоциклом подлежат обсуждению.


Приятного отдыха!




 

Прочитано: 7323 | Автор: karpan | Рейтинг: 5.0/4
Теги: озеро, Кайтанак, Авто, Красная, Красная гора, Усть-Кокса, джип, дорога, КОЗМА
Всего комментариев: 9

18.03.2010 в 19:04 [1]
Всем автотуристам советую обратить внимание на этот маршрут !!! wink
Космо-карта с Гугла будет хорошим помощником, дорогу видно отлично !!!


SEN
19.03.2010 в 05:10 [2]
А как с погранконтролем? Туда пропуски нужно брать?

19.03.2010 в 07:59 [3]
да, перед Усть-Коксой - застава, надо братьпропуска

19.03.2010 в 09:14 [4]
Пропуск можно сделать заранее или оформить на месте, но суетно в любом случае.
Можно проехать и без пропусков, если группа маленькая и нет детей. Это просто, достаточно иметь командировочное удостоверение от любой организации.
Сам пользуюсь таким способом, удобно и быстро.


SEN
19.03.2010 в 09:50 [5]
А погранцы, когда видят, что командировочные сотрудники выглядят явно как туристы ничего не говорят?

19.03.2010 в 19:06 [7]
Белые штаны и белая рубашка, скорее как курортник biggrin
Да и из машины я не выходил.
Короче, схема работает, проверено много раз. Да и всё на законных абсолютно основаниях wink


20.03.2010 в 11:21 [9]
формы документов можно найти в интернете и заранее их заполнить


19.03.2010 в 18:41 [6]
Мы пытались туда проехать в начале октября...но помешал дождь, не проехали...А на ГАЗ-:66 туда возят из Усть-Коксы...Сменили маршрут и вполне остались довольны. мечтая осуществить эту идею на следующий год...

19.03.2010 в 19:06 [8]
И год этот настал !!! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у agolubvaSr(38), xslnfyafv(39), Williamol(32), mutyropa(32), tulafeia(29), MazuvecMl(30), Aevgeniia(32), Pofboure(30), Kabanovaddigthatte(30), BeverlyGet(38), [Полный список].
QR Code