Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
Вершины
> 4000 метров
> 3000 метров
> 2000 метров
< 2000 метров


«Алтай» – оригинальный справочник, ориентированный на людей, путешествующих по Алтаю. Каждый пользователь сайта может добавить новый материал, сделать для него описание, иллюстрировать как своими, так и фотографиями других пользователей сайта. Каждый из пользователей может оставить автору материала свои комментарии, на основе которых автор материала может внести коррективы и исправить неточности. Модуль находится на стадии разработки и первичного наполнения. Множество новых функций ждёт нас в ближайшем будущем. Если у вас есть мысли по этому поводу – просьба оставлять в форуме, обсуждать уже высказанные предложения и пожелания.

Если у вас есть предложения – просьба оставлять в форуме - Алтай.
Главная » Алтай » Вершины » > 2000 метров

Гора Ржаная (Аржаная)

Гора РжанаяЗа селом Акташ, двигаясь по Чуйскому тракту в сторону Монголии, начинают открываться замечательные виды на Северо-Чуйский хребет, один из наиболее высоких хребтов Алтае-Саянской горной системы. Можно любоваться и фотографировать хребет с дороги, можно подъехать на берег реки Чуя, но это всё не «то». За многие годы путешествий, могу сказать, что самый замечательный и впечатляющий вид на Северо-Чуйский открывается с горы Ржаная (2027 метров) и её южных отрогов. С горы прекрасный вид открывается и на межгорную котловину «Курайская степь».

Двигаясь по Чуйскому тракту, перед подъёмом на небольшой Курайский перевал, влево уходит грунтовая дорога с тракта, на склоны горы Ржаной.

Северо-ЧуйскийСуществующее сегодня название горы из разряда картографических ляпов. На старых картах гора обозначена как Аржаная. Как минимум, на карте «Торговаго пути от Ангудая до Кошъ-Агача», 1898 года, стоит обозначение Аржаная гора. А местные называют её Аршан-Туу. Аржан – значит источник.

Вообще, на склоны Ржаной идёт несколько дорог, все они грунтовые. Подняться можно до самого верха, но для этого потребуется внедорожник. Местами кренометр моей машины зашкаливал за 30 градусов! Большинство ближайших склонов можно преодолеть и на обычном автомобиле.



Вид с отрогов Ржаной горы«Путевая заметка о состоянии Чуйского тракта», сделанная занимающим должность бухгалтера Томского губернского управления Полковниковым накануне строительства колесного пути в 1900 году.»

От ст. Чибита до ст. Курая 35 вер. На этом расстоянии нет ни одного бома. Вьючная дорога идет долиной реки Мону верст 10, а потом идет перевал через Ржаную гору. Он гораздо доступнее, чем перевалы Улегемский и Сальджарский. Он крут только в некоторых местах. Крутого подъема будет приблизительно около 1 версты. На вершине горы идет долина версты 4, а потом спуск в Курайскую степь. Спуск довольно пологий и удобный. Остальная дорога идет все по ровной Курайской степи.




Использованы фотографии авторов: Oxy и Джазатор.

Прочитано: 4204 | Автор: Джазатор | Рейтинг: 5.0/7
Теги: Курайская степь, Ржаная, Мены, Чуя, Акташ, Северо-Чуйский, Аржаная, Курай
Всего комментариев: 4

Гость: Белошапкин Константин
11.04.2011 в 14:51 [1]
На спутниковом снимке неверно показана гора Аржан. Она значительно ближе к Чуе и правее по карте. Так же панорама Oxy сделана не с горы Аржан, а с сопок на окраине Курайской степи. Правильное название - гора Аржан, в Ржаную переименовали ямщики, что возили товары по Чуйскому тракту.
Константин.


11.04.2011 в 21:22 [2]
Фотографии сделаны с отрогов, это верно wink
А вот с точкой, кажется перемудрил... добавлю фото с точкой!



18.08.2011 в 19:34 [3]
Виталий, после этого рассказа так и хочется спросить - а ты на какой машине такие подвиги совершаешь? Мы в прошлом году попытались с той стороны в какую-то гору подняться. И дорога-то была хорошая... Но когда машина с нажатой педалью тормоза и передней скоростью покатилась назад у меня началась истерика. Больше не пытались...

18.08.2011 в 21:50 [4]
Разве это подвиги, это фото-охота smile
Машинка Тёрка - http://altai-photo.ru/photo/5-0-696
Правда, в это лето она превратилась в строительный грузовик )) Это лето решил посвятить строительству, походную жизнь перенёс на осень. На сайт попадаю только вечерами... извиняюсь за одно, что нет фото, нет активного участия в обсуждениях... Но обещаю своё наверстать! smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у barsukionline(83), pavant(36).
QR Code