Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
Вершины
> 4000 метров
> 3000 метров
> 2000 метров
< 2000 метров


«Алтай» – оригинальный справочник, ориентированный на людей, путешествующих по Алтаю. Каждый пользователь сайта может добавить новый материал, сделать для него описание, иллюстрировать как своими, так и фотографиями других пользователей сайта. Каждый из пользователей может оставить автору материала свои комментарии, на основе которых автор материала может внести коррективы и исправить неточности. Модуль находится на стадии разработки и первичного наполнения. Множество новых функций ждёт нас в ближайшем будущем. Если у вас есть мысли по этому поводу – просьба оставлять в форуме, обсуждать уже высказанные предложения и пожелания.

Если у вас есть предложения – просьба оставлять в форуме - Алтай.
Главная » Алтай » Вершины » > 4000 метров

Белуха. Часть вторая

 
 
Сверху позиция «2». Вид с Томских стоянок на ледник Арбуз и перевал Титова (2)… На леднике постоянно кто-то в чем-то упражняется.
 
 
Сверху позиция «3». Вершина Томских студентов (5) и перевал Делоне (1), соединяющий ледники Аккемский и Менсу. Категория перевала 2Б, высота – 3400м. На перевале провешены перила, четыре веревки. Последняя свисает через бергшрунд (отчетливо виден на фото диагональной линией). Ледовый склон крутизной около 45 град. Периодически он снежный…
 
 
Сверху позиция «4». Перевал Делоне (1) и вершина Томских студентов (5). Вид с северной ветви ледника Менсу. С этой стороны перевал сказочно прост. Под розовой единицей около 30 метров ступенек параллельно накатанному сотнями чьих-то тел желобу. Спустились? Вы стоите на тропе, ведущей в район так называемой «сковородки», которая есть верхнее плато ледника Менсу. В солнечную погоду, когда солнце в зените, да еще и после недавнего белейшего снежка, да еще и когда ветра нет (а его там, многие пишут, нет), вы прочувствуете прозвище всем своим организмом…
 
 
Сверху позиция «5». Вид на перевал Делоне (1), вершину(5) и перевал(3) Томских студентов. В районе изгибов тропы на северной ветви Ледника Менсу обильное количество глубо-о-о-о-оких трещин, которые в двух местах надо было в 2008 году перепрыгивать (метр и под полтора)… Стоим с вами на леднике Менсу. Справа синим – жилище любителя широких видов… Если посмотреть за кадр вправо, то вдали мы увидим плоскую границу ледопада Менсу, который хорошо виден с другой его стороны, с ракурса, что на фото ниже…
 
 
Сверху позиция «6». Фото Артема Головина. Нечастый кадр в сети. Вид с ледника Менсу ниже ледопада. Вдали Белуха (1) и вершина Делоне (3) поближе… Если стоять в районе красной линии и посмотреть на 90 влево, за кадр, то увидим то, что на следующем фото…
 
 
Сверху позиция «7». Перевал Большое Берельское седло (ББС) (5), перевал Высоцкого (4), пик Берельский(4), вершины Сухова(6), Сапожникова (7), Героическая Корея (8). Перевал ББС с этой стороны прост. Плавный подъем. С другой стороны, выходящей на Берельский ледник, его категория 3А. На перевале, как правило, уже имеется основательно оформленная стоянка. Следующая, на Восточном фирновом плато, будет являться одновременно и штурмовым лагерем… Между этим фото и следующим – белое пятно, соответствующее фото отсутствует… Через год-другой заполню… Тот участок пути – лавирование между трещинами и упражнение во внимательности. На некотором участке камни сыплются днем в больших количествах… Надо сказать, что по-поводу перевала ББС (5) у меня нет ясного представления. На картах есть лишь перевал Берельский, он расположен, если смотреть на фото, за Берельским пиком (4), на несколько сот метров вправо, где соединяются ветви ледников Берельского и Менсу. Возможно, и это скорее всего, он и есть перевал ББС. А стояночный лагерь, именуемый в отчетах ББС расположен чуть правее цифры «5»…

 
 
Сверху позиция «8». Вид с перевала Белухинского на Восточное фирновое плато (3). Перед огромным разломом штурмовой лагерь (ШЛ). В левую нижнюю часть кадра уходит альтернативная тропа на Белуху (не ходил, подробностей не знаю). Некоторые ею ходят, когда подъем на перевал Белухинский слишком заснежен, а иные и без того. Пишут, что он более длителен и технически немного сложнее… Вдали Берельский ледник (В)…Между ШЛ и перевалом Делоне лучше ходить в связках. Судя по встречным, идущие на Белуху, так и делают. А вот идущие с Белухи – идут почему-то не связавшись…в том числе и мы… Данное явление еще ждет своего научного обоснования…
 
 
Сверху позиция «9». Вид из штурмового лагеря на Белуху (1) и перевал Белухинский (7). Предыдущий кадр был сделан из под цифры «7». На склоне (примерно 50градусов) Белухинского провешены перила, две веревки. Нижняя проходит через бергшрунд (виден отчетливой линией на фото). Между 1 и 7, в районе каменного гребешка, на более крутых участках, еще двое перил (одна и половина веревок)… Особых проблем для продвижения до и на перевале нет, если внимательно обходить трещины. Проблемы могут быть после обильных снегопадов…Да, камешки могут лететь в районе склона перед Белухинским. На фото, там где потеки на снегу…
 
 
Сверху позиция «10». Вид с Восточной Белухи на Казахскую сторону… Ветер постоянный, начиная с вершины Белухинского перевала. Гребень от Белухинского до вершины Белухи проходится достаточно легко, даже без ледоруба, учитывая, что в двух, наиболее крутых, местах провешены перила. Но даже если бы их не было, все равно не сложно… Больше сказать нечего…Разве что: Товарищи однополчане, не оставляйте вещей на Белухе!!! Пять рублей брошенные для того, чтобы снова вернуться на вершину тому не помогут, как и цветные тряпочки. Что за суеверия такие... Хотите вернуться - забудьте чемодан с деньгами!... Давайте сохраним Белуху в максимально первозданном виде. Ну не как не смотрятся человеческие мелочи и мусор на фоне того вида, что открывается с вершины…
 
 
Второй маршрут (более сложный):
 
Кучерлинское озеро – ледник Мюштуайры – Пик 20-летия Октября – Корона Алтая – Западное фирновое плато – Западная Белуха – Центральное фирновое плато – Перевал Белухинский – Восточная Белуха – Перевал Белухинский – Восточное фирновое плато – ледник Менсу – перевал Делоне – ледник Аккемский – Аккемское озеро
 
Этот маршрут гораздо интереснее первого. Но и намного сложнее и длительнее… Если вы фотограф, то вам он более подходит, так как виды с него открываются потрясающие, не имеющие аналогов на других маршрутах, и к тому же его завершающей частью является первый маршрут (так что, и его виды будут вами оценены)… При должной подготовке его прохождение займет от озера до озера 6-7 дней. Если группа слабая, не имеющая соответствующих навыков альпинизма – дней 10. Мы, во время первого прохождения, подходили под определение именно «слабая группа». Но нам повезло с погодой, и неопытность наша была нам прощена. В слабом состоянии этим путем лучше вообще не ходить. Разве что с сильным опытным лидером.
 
 
Далее описание на примере нашего графика движения… В реальности он был на три дня длительнее, так как мы заходили на озеро Дарашколь… Фото сверху. День 1. Путь от Кучерлинского озера до синей точки, что на фотографии внизу. Место это в пятистах метрах от ледника Мюштуайры. Красивые газоноподобные травянистые полянки среди ручьев. Дров очень мало. Западнее на 100 метров протекает река, проточившая себе двух-трехметровой глубины ущелье… День 2. От нижней синей точки до третей снизу синей точки карабкаться по типичному курумнику, и лишь вверху - по льду. На камнях выложена площадка под палатку. Вода в виде тонкого ручейка, правее на 100 метров на леднике.
 
 
День 3. Сверху позиция «11». Восхождение на Пик 20-летия Октября (Далее ПДО) (11), которое началось в 8:30 утра и закончилось в 10 вечера, в сумерках. Категория трудности 3А. Подробности этого наиболее сложного участка будут описаны чуть позднее в статье «Пик 20-летия Октября». Дабы не повторяться…
 
 
День 4. Сверху позиция «13». Переход через седло от ПДО (11) на Корону Алтая (12), возвращение в середину седла и спуск на северную верхнюю часть Западного фирнового плато. Надо сказать, здесь классическая туристическая неоднозначность в названиях. Кто-то сравнял эти две вершины в одну, и называет ее Короной Алтая (далее по тексту КА), а кто-то считает – они две разные. В этом описании определимся так…Если смотреть на эту связку двух вершин с южной верхней части Западного фирнового плато, что у подножья Западной Белухи, то слева мы видим ПДО, справа, через двухсотметровое седло – КА… Далее. В связи с фотографированием, мы вышли после обеда. В самую жару. Ранним утром пройти на КА нет проблем. После обеда южный склон представляет собой одну сплошную потенциальную лавину. Участки ее мокрыми кусками отваливаются под собственным весом и медленно сползают вниз через сплошную скрытую метровую трещину, к западу переходящую в трех-пяти метровый глубокий разлом. Местами есть снежные мостики. По одному из них мы и перешли, воспользовавшись путеводным следом недавно ходившего барса. Возможно, кто-то спускается на плато не с седловины, а пройдя от КА к перевалу 12. Визуально это возможно. А оттуда вниз влево по ребру. Спуск с него на саму нижнюю часть фирнового плато проходит еще через один узкий бергшрунд.
 
 
Сверху позиция «12». На нижней части плато (1), по траектории движения, трещин не обнаружено. В начале подъема узкий бергшрунд. Далее траверсом, редкими местами почти ледяного склона (около 45 градусов, местами 35), до верхней части Западного фирнового плато. Ночевка. Зодчество: яма, стена, палатка...

День 5. Обычно с утра идут на Западную Белуху через перевал Любимых жен (16) (2А-2Б, 4370м) Мы же пошли после обеда, когда тепло, со всеми вытекающими. По мокрому снегу и льду ходить не хотелось в горку (40-55 градусов). Камнем получить по голове тоже, если двигаться до верхних скал левее. Протоптали тропу слева почти по гребню, по скалам. Проблемных участков не обнаружили. Добрались до Северного бугра (13). На Западную Белуху (2) не ходили. Не успевали до заката. Пишут, что спуск на перевал Шукшина (8) заснеженный бывает очень. Далее, до Западной Белухи (2) – сплошные карнизы, местами острые, очень неудобные для продвижения.
 
 
Сверху позиция «14». Спуск с Северного бугра (13) на Центральное фирновое плато (2), по всем отчетам – в направлении Аккемской стены, на север, вдоль гребня. Сверху оптимальности этого пути не видно. Склон выпуклый. Но это, по сути, единственный путь. Все остальное – значительно более опасно. При выполаживании склона – небольшой бергшрунд. Далее трещин на плато у стены не обнаружено. Для ночевки нужна хорошая рукотворная яма со стеной. Ветер постоянный.
 
 
Сверху позиция «15». Утром здесь все рядом. После обеда, когда снега выше колена – все гораздо дальше. Кратно. Трещин больших нет, вплоть до подножия перевала Белухинского (7). Снег от ледяного склона отделяет бергшрунд, в отдельных местах легкопреодолимый. Уклон до 50 градусов. Лед рыхлый. Чтобы добраться до основательного, надо разгрести сантиметров тридцать прочего. Протяженность склона около 5 веревок (50м). Чуть левее подъема видна темная вертикаль – следы довольно частых падений камней. Очень рекомендуем для подъема пройти на несколько десятков метров правее. Ночевали прямо на перевале Белухинском (7). Обычно ночуют в ШЛ, что по ту сторону перевала, и это разумно. Но мы хотели встретить рассвет на Белухе. На перевале очень ветрено, и ставить палатку проблематично. Далее, от Белухинского до вершины Восточной Белухи за полчаса, и затем обратная последовательность первого маршрута... Техническое описание очень краткое, так как день ото дня ситуация на каждом отдельном участке может очень сильно меняться. Отчеты отчетами, но лучше полагаться на собственное видение реальной конкретной обстановки…
 
 
Сверху, для более полного представления, фото Юрия Литвинова. Красивейший южный ракурс на Белуху. Здесь пока вообще не ориентируюсь в нахождении пути… Надеюсь, как-нибудь пройду, и тогда наглядно выложу…
 
 Немного о снаряжении для второго маршрута. Обычно о нем не пишут в отчетах. Нам с товарищем хватило одной динамической веревки (50м, 10,5мм), десяти карабинов, шести петель (4х120 и 2х180), трех ледобуров, двух «восьмерок», десяти метров 8 мм веревки для разных нужд. Уже на месте поняли, что ледобуров надо брать пять и более, и еще несколько ледовых крючьев. Однажды очень пригодился френд. Палатку надо брать возможно крепче, очень желательно – с дополнительными растяжками. Синтетических спальников хватило тех, что рассчитаны на комфортную температуру до -8. На пять дней траверса ушло полтора больших баллона газа. Кремы от загара мало помогут за пять дней. Берите подобие маски. Очки обязательно. Трекинговые палки пригодились для закрепления палатки на снегу, да в поиске трещин. Термос – очень нужная вещь! Шоколад на вершинах слаще и вкуснее! Излишне теплых вещей на горе не бывает!...
 
 Если кто нашел в статье какие-либо неточности или хочет чего-то добавить – пишите в комментарии… Исправлю и дополню в тексте…
 
Первопроходцам – УДАЧИ!!!...
 
Авторы фотографий: Аня, Litvinov, Taltec, usenkomaxim
 
 
 

Прочитано: 6561 | Автор: usenkomaxim | Рейтинг: 5.0/12
Теги: восхождение, Белуха, маршрут
Всего комментариев: 4

02.12.2010 в 18:24 [1]
Спасибо огромнейшее! Познавательно! +1


01.09.2011 в 08:07 [2]
Пришло время сказать, что данное описание и его первое прочтение нами в "Записках неизвестного фотографа" крепко изменило нашу жизнь. При первом прочтении этого маршрута сразу же появилось желание повторить эту увлекательную и сложнейшую экспедицию. И вот, недавно, с 1 по 25 августа я с женой и сыном осуществили задуманное. Прошли таким же траверсом вершины Белухинского массива с заходом на озеро Дарашколь. Потрясающие виды, дни и впечатления!
Огромное спасибо , usenkomaxim!!!!
+1

02.09.2011 в 09:43 [3]
Молодцы !!! Наслышан уже о вашем походе, сначала Андрей рассказал, потом Света, но все по чуть-чуть smile


Гость: алекс
04.04.2016 в 00:44 [4]
Про эту гору мне знакомые рассказывали лет 10 назад, группой они собрались в поход, фоток привезли конечно массу, все такие одухотворённые вернулись..) Стихи начали читать, один даже сочинять начал. Вот так там обстановка на них повлияла... Всё никак сам не соберусь, но говорят, правда, ощущения незабываемые. Маршрут к сожалению не помню, но до Белухи они дошли, и всячески её сфоткали) В общем, хочу сказать, что если есть время и возможность, но конечно надо съездить..)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Lygona(52).
QR Code